Grabplatten und Epitaphe der Herzöge von Braunschweig-Grubenhagen

Grabplatten und Epitaphe

Seit 1551 diente das Gewölbe unter dem Chor der Kirche als Ruhestätte der Herzöge von Braunschweig-Grubenhagen, einer Seitenlinie des Welfengeschlechtes, welche auf dem Schloss zu Herzberg residierten. Die Grabsteine dieser Herzöge, welche ursprünglich ebenfalls unter dem Chor lagen, wurden 1881 aufgenommen. Kleine Bronzeplatten auf dem Boden vor dem Altar wiesen nun auf die Lage der Gräber hin.
Heute stehen die Grabplatten an der Wand des Chorraumes und zeigen Philipp I (+ 1551), Philipp II (+ 1598) und seine Gemahlin Clara (+ 1595), sowie Herzog Ernst (+ 1567), seine Gemahlin Margarete (+ 1569), Herzog Wolfgang (+ 1595) und seine Gemahlin Dorothea (+ 1586).
Die Schöpfer dieser Kunstwerke sind unbekannt. Die Platten von Wolfgang, Philipp II und ihren Gemahlinnen scheinen die Werke eines und desselben Künstlers zu sein. Jedoch allein die Grabplatte von dem 1595 verstorbenen Herzog Wolfgang gibt durch das Monogram "EbW" einen echten Hinweis. Es wird "Ebert Wolf d.J." zugeordnet, einem aus Hildesheim stammenden Meister, der zwischen 1570 und 1630 lebte und vor allem im Brückeburger Schloss gearbeitet hat.
Die Platten von Ernst und Margarete weisen einen anderen Stilcharakter auf. Bemerkenswert ist die kunstvolle Bearbeitung der Platten von Philipp II und Wolfgang aus dem spröden Material des Schiefers.
Leider noch nicht wieder restauriert ist das über der Sakristeitür ursprünglich angebrachte Epitaph des Fürstenhauses, welches von Herzog Wolfgang 1573 gestiftet wurde. Es zeigt die ganze Familie, Philipp I, seine Gemahlin Katherina und alle ihre Kinder kniend in anbetender Haltung.
Ebenfalls befand sich über der Nordempore ein Epitaph mit dem Porträt des fürstlichen Rates Prof. Dr. Andreas Cludius (1555-1624), welcher Ordinarius der juristischen Fakultät an der Universität in Helmstedt war. Auch für dieses Kunstwerk steht die Restauration noch aus.

Grabplatten und Epitaphe

(Foto © St. Aegidien)

Über der Südempore befindet sich dann noch das von Jobst Eggena geschaffene Alabasterepitaph des Jost von Bovenden aus dem Jahre 1616. Dieses stammt jedoch aus der damaligen Johanniskirche (heutiger Ort der Friedhofskapelle).

Kirchengemeinde St. Aegidien Osterode am Harz | Grabplatten und Epitaphe Kirchengemeinde St. Aegidien Osterode am Harz | Grabplatten und Epitaphe

Letzte Aktualisierung am 07.12.2016 um 13:03 Uhr