Der Turm

Der Turm wurde erst Jahre nach dem Brand von 1545 wieder errichtet. Eine Bauinschrift benennt die Jahre 1578/79.
Doch immer wieder wurden neue bauliche Maßnahmen notwendig, so z.B. nach dem Brand von 1882, bei dem der Turmaufbau samt Glocken zerstört und dann völlig verändert wieder aufgebaut wurde. Aus dem Fachwerkaufbau mit abschließender Kuppel wurde so ein Aufbau mit spitzem Helm. 1941 musste wiederum Hand angelegt werden. Bis 1950/51 dauerte es, als dann der Turm dank der Opferbereitschaft der Osteroder Bürger ("Aktion Turmbauhilfe") seine bis heute vertraute Gestalt bekam. Die letzten umfangreichen Baumaßnahmen am Turm wurden ab 1996 vorgenommen und sind im Jahre 2004 weitestgehend abgeschlossen worden.
Dabei ermöglichte das Einziehen von Stahlbetondecken und Wänden, welche der Stabilisierung des Turmes dienten, die Gewinnung neuer Räumer, welche nun genutzt werden konnten.

Am 29.08.2004 wurde sodann das Turmkabinett feierlich eröffnet, welches Wertvolles und Kurioses aus der Geschichte St. Aegidiens beherbergte. Ihm folgten die Einrichtung eines Türmerzimmers und einer Bibliothek, welche ebenfalls mit viel Liebe vom Gemeindebeirat hergerichtet wurden.

Seit dem Jahre 2004 bietet unsere Kirchengemeinde nun jeden Samstag 11 Uhr eine Führung durch unseren Kirchturm an- gleich einer kleinen Entdeckungsreise und mit der Möglichkeit von der Panoramaebene des Turmes Osterode einmal von oben zu beschauen. Natürlich sind auf Anfrage auch Sonderführungen möglich.
Daneben ist der Turm - und mit ihm auch der von hier erreichbare und besonders gestaltete Kirchendachboden - zum Ort zahlreicher Veranstaltungen geworden - seien es nun musikalische oder kulinarische Leckerbissen oder auch eine Ausstellung mit dem Titel "Glaube erleben" welche im Jahre 2008 durchgeführt wurde. Und an neuen Ideen fehlt es auch weiterhin nicht.

Vor 60 Jahren ist der neue Turmhelm seiner Bestimmung übergeben worden, daran erinnerte das Turmbaufest vom 22. bis 24. Juni 2011 und die Predigt anläßlich des Festgottesdienstes am 24. Juni 2011

Kirchengemeinde St. Aegidien Osterode am Harz | Der Turm Kirchengemeinde St. Aegidien Osterode am Harz | Der Turm

Letzte Aktualisierung am 07.12.2016 um 13:06 Uhr