Kirchenvorsteher in der ev. luth. Kirchengemeinde St. Aegidien und der Kapellengemeinde Uehrde

Die Kirche als um Gottes Wort versammelte Gemeinde ist eine Dienstgemeinschaft, in der jeder Einzelne mit seiner Verantwortung angesprochen ist. Ein Herrschaftsanspruch gibt es unter Christen darum nicht. Dennoch besteht aus der gemeinsamen Verantwortung eine Aufgabenteilung nach Maßgabe der Fähigkeiten, die sich in verschiedenen Ämtern der Kirche konkretisiert.
Zu solchen Ämtern gehören der Kirchenvorstand und das Pfarramt.
Zu ihren von der Gemeinschaft übertragenen Aufgaben gehört für einen regelmäßigen öffentlichen Gottesdienst, kirchliche Unterweisung, Seelsorge und Liebestätigkeit zu sorgen. Sie sind für die Wahrung der rechten Lehre, für kirchliche Zucht und äußere Ordnung verantwortlich.
Weiter hat der Kirchenvorstand im Rahmen des geltenden Rechtes für die Einrichtung und Besetzung von Pfarrstellen und anderer Gemeindeämter zu sorgen. Er verwaltet zudem das kirchliche Vermögen, stellt den Haushaltsplan der Kirchengemeinde fest und beschließt über Kirchensteuern und sonstige kirchliche Abgaben im Rahmen des geltenden Rechtes.
Der Kirchenvorstand vertritt die Kirchengemeinde gerichtlich und außergerichtlich.

Der Kirchenvorstand besteht aus den gewählten, berufenen, ernannten und bestellten Kirchenvorstehern sowie den Mitgliedern kraft Amtes, z.B dem Pastor.

Kirchenvorstand von 2006 bis 2012 Kirchenvorstand ab 2012 Einführung der neuen Kirchenvorsteher Brigitte Reuter und Karlheinz Breuer am 8.Juni 2014

Kirchenvorstand von 2006 bis 2012Kirchenvorstand ab 2012Kirchenvorstand ab 2014

Bericht im Harz-Kurier über die Einführung des Kirchenvorstandes St.Aegidien am 27. Mai 2012

Kirchengemeinde St. Aegidien Osterode am Harz | Kirchenvorstand und Wahlen Kirchengemeinde St. Aegidien Osterode am Harz | Kirchenvorstand und Wahlen