07.04.19
Gut Uehrde

November - Dezember
    März - April

07. April, 10.00 Uhr Gottesdienst mit Vorstellung der Hauptkonfirmanden mit Pastorin Dr.Gunkel

21. April, 05.30 Uhr Osterfrühgottesdienst mit Pastorin Dr. Gunkel anschl. Osterfrühstück im Gemeindesaal

Mitten in der Stadt Osterode am Harz steht die St. Aegidien Markt Kirche aus dem 13. Jahrhundert

Mitten in der Stadt Osterode am Harz steht die St.-Aegidien-Marktkirche aus dem 13. Jahrhundert. Die Kirchengemeinde zählt insgesamt ~ 1800 Gemeindeglieder.
Ein Gemeindebereich bildet der Ortsteil Riefensbeek-Kamschlacken mit rd. 126 Gemeindegliedern, der Christuskapelle und dem Friedhof. Beide Einrichtungen werden von selbständigen Fördervereinen getragen.
Außerdem gehört das beschauliche "Stadt Dorf" Uehrde als Kapellengemeinde zu uns mit 44 Gemeindegliedern.
Für deren Erhaltung ist die " Stiftung Kapelle Uehrde " errichtet worden.

Gottesdienste in unserer Gemeinde feiern wir in der Regel jeden Sonntag um in der Marktkirche am 1. Sonntag im Monat um in Uehrde am 4. Sonntag im Monat um in Riefensbeek-Kamschlacken Abweichungen sind möglich, daher entnehmen Sie die
genauen Termine bitte dem Gottesdienst - Plan ==>

Perspektivwechsel

Perspektivwechsel ==>

Kirchenkreistagsvorstand

Frau Pastorin Dr. Gunkel seit 09.02.18 Mitglied des Kirchenkreistagsvorstand

In der Marktkirche finden häufig auch Konzerte statt. Außerdem weist das Signet verläßlich geöffnete Kirche darauf hin, dass die St.-Aegidien-Marktkirche verlässlich geöffnet ist und zwar von Mai bis Oktober jeweils dienstags bis freitags und .
Ganzjährig (ausgenommen Jan. + Feb.) ist die Kirche samstags von geöffnet. Es ist dort Zeit zur Begegnung und wer möchte, kann um 11h auch den Kirchturm erklimmen und seinen Blick über Osterode schweifen lassen.

Liebe Frau Dr. Gunkel,
wir sagen "Danke" für die ersten 365 Tage in unserer Gemeinde.
Nicht nur auf diesem Foto Kirchenvorstand
sind Sie eine Bereicherung unseres Kirchenvorstandes
und für die ganze Gemeinde. Danke! Schön, dass Sie da sind.
Jahreslosung 2019:
"Suche Frieden und jage ihm nach!"
Ps 34,15

Pic Taube Die Taube mit dem Olivenzweig in der Hand ist ein bekanntes Friedenssymbol. Das Bild dieser Karte hängt im St.-Aegidien-Gemeindesaal. Die Friedenstaube ist Symbol dafür, dass es möglich ist, Frieden zu schließen, auch wenn zunächst Krieg herrscht. Das zeigt die biblische Sintflut-Geschichte, aus der sie stammt. Denn mit der Sintflut ist Gott quasi gegen seine Welt und die Menschen in den Krieg gezogen. Als Noah am Ende der Geschichte die Taube aussendet, um zu erkunden, ob die Erde wieder bewohnbar ist, kommt sie mit einem Ölzweig zurück. Damit zeigt sie an: Es herrscht nicht mehr Krieg, sondern Frieden ist geworden!
Gott sagt seiner Welt zu, dass vollkommener Friede möglich ist– was für ein Versprechen! Wir spüren und erleben, dass es noch vieler Schritte bedarf, damit sich diese Hoffnung erfüllt. Deshalb ist es kein Wunder, dass in der Jahreslosung für das Jahr 2019 für das Bemühen um Frieden Worte genutzt werden wie „suchen“ und „nachjagen“. Die Jahreslosung aus Psalm 34 fordert uns auf, uns für den Frieden anzustrengen. Und wenn es uns manchmal hoffnungslos erscheint, dann können wir uns an Gottes Zusage erinnern, dass er uns seinen Frieden schenken möchte.
Dieses Versprechen Gottes wird auch Ihnen zugesagt. Es gilt für das neue Jahr – und darüber hinaus. Für Sie ganz persönlich!
In diesem Sinne wünscht Ihnen Ihre St.-Aegidien-Marktkirchengemeinde ein gesegnetes neues Jahr!

Ihre Pastorin

Kirchengemeinde St. Aegidien Osterode am Harz | Startseite Kirchengemeinde St. Aegidien Osterode am Harz | Startseite

Letzte Aktualisierung am 22.01.2019 um 15:42 Uhr

» Uehrde || » Riefensbeek-Kamschlacken || » Predigten || » Andachten || » Impressum || » Kontakt || » Stiftung Uehrde || » Datenschutzerklärung